Научная экспедиция магистрантов кафедры «Общей биологии и биохимия» под руководством д.б.н., проф. Любови Александровны Новиковой

24.09.2016 20:22

С 16 по 17 июля 2016 г. была предпринята третья научная экспедиция магистрантов кафедры «Общей биологии и биохимия» Пензенского государственного университета под руководством д.б.н., проф. Любови Александровны Новиковой на крайний юг Пензенской области – Неверкинский район. Основная стоянка располагалась в с. Бикмурзино, где нам огромную помощь в осуществлении экспедиции оказал местный краевед – Михаил Геннадьевич Щербаков.

  • Фото.  Новикова, Панькина Солонечник тонколистный

В состав экспедиции в разные годы входили: Л.А. Новикова (д.б.н., проф. ПГУ), Ю.А. Вяль (к.б.н., ПГУ), В.М. Васюков (к.б.н., н.с. ИЭВБ, Тольятти), Д.В. Панькина (аспирант Морд. ГУ, Саранск) (Мордовия), А.А. Миронова (магистрант, ПГУ), Суркова О.Е. (магистрант, ПГУ), Полумордвинов О.А. (энтомолог, ПГУ), Щербаков Г.М. (зав. отд. культуры, Неверкино).

Основным объектом исследований была уникальная для нашей области галофитная растительность засоленных мест обитаний у с. Мансуровка («Мансуровский солонец») и с. Елшанка («Келлеровский солонец»). Эти интересные объекты были совсем недавно обнаружены на юго-западе Пензенской области. И вот уже третий год мы подробно изучаем их флору и растительность.

Впервые в 2014 г. в связи с 140-летним юбилеем известного ботаника Бориса Александровича Келлера нами была предпринята экспедиция по поиску засоленных участков на территории Пензенской области на границе с Саратовской и Ульяновской областями. Сначала в 2014 г. нам удалось обнаружить крупный по площади участок (около 4 км²) близ с. Мансуровка, который нами был назван «Мансуровским солонцом». И только на следующий год в 2015 г. был найден другой засоленный участок меньшего размера (1 км²) у с. Елшанка в овраге «Солонечный». Именно этот участок был впервые описан Б.А. Келлером 22 июля 1904 г., но опубликовал он эту работу только в 1951 г. Поэтому этот участок нами назван в его честь – «Келлеровским солонцом».

Несмотря на то, что эти участки испытывают интенсивное антропогенное влияние (выпас, сенокос и даже местами распашка), галофитные флора и растительность на них хорошо сохранились.

За три экспедиции на участке было обнаружено 412 видов сосудистых растений из 63 семейств, в т.ч. 2 вида хвощевых, 1 вид папоротников, 1 вид голосемянных, 408 видов покрытосемянных. Важно отметить, что во флоре отмечено 58 редких видов, из которых 4 вида занесено в Красную книгу Российской Федерации (2008): рябчик русский (Fritillaria ruthenica), ирис безлистный (Iris aphylla), ковыль опушеннолистный (Stipa dasyphylla) и перистый (S. pennata) и 32 вида – в Красную книгу Пензенской области (2013), причем 9 видов обнаружено для Пензенской области впервые. Из них особенно выделяется очень редкая и для Европы – полынь селитрянковую (Artemisia nitrosa).

Для сохранения редкой галофитной растительности в условиях Пензенской области предлагается организовать в Неверкинском районе два новых памятника природы: «Мансуровский солонец» у с. Мансуровка и «Келлеровский солонец» у с. Елшанка.

Доктор биологических наук, профессор
кафедры общей биологии и биохимии
ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»
440026 Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40
E-mail: la_novikova@mail.ru Новикова Л.А.

 

Фотографии (3)